土地產量入股 村社聯合經營 群眾集體雙贏

  • 您好,歡迎使用百貿網  
土地產量入股 村社聯合經營 群眾集體雙贏
時間:2018-02-05 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

分社機構龐大,由33個行政村合作社組成;盈利模式獨特,聯合社盈利全部返還分社。在林州市桂林鎮,金桂林農民專業合作社聯合社成立不到一年,采取“1+33”模式,成功打造出產銷一體平臺,實現了壯大村集體經濟和農民脫貧致富雙贏的目標。

在地里查看地黃長勢的該鎮南屯村黨支部書記陳廣書告訴記者:“地黃馬上進入收獲期,外地藥商已提前進村等待收購。”南屯村是金桂林聯合社的分社之一。今年,該村成立了村社一體農民專業合作社,流轉500畝土地種植中藥材。按去年市場行情估算,僅白芷一項就收入60萬元,收益按照合作社、社員、村集體“三三四”比例分配,入社的5戶貧困戶已全部脫貧。

南屯村是金桂林聯合社33個分社發展壯大的一個縮影。今年3月,桂林鎮組建了金桂林農民專業合作社聯合社。聯合社作為龍頭,為各分社提供中藥材種植品種、種植技術、產品加工和銷售等服務,帶動33個村社一體合作社調整農業種植結構,提升土地產出價值。該聯合社負責人王軍剛介紹,各村的貧困戶、低保戶以及村“兩委”干部、黨員全部加入分社。分社盈余由合作社、社員、村集體按比例分成。

除了不以盈利為目的,金桂林聯合社33個分社發展模式也很新穎,采取“村社+大戶+農戶”的土地流轉模式,即通過土地流轉集中土地,由分社統一種植管理;采取“村社+基地+農戶”的土地入股模式,農戶將農村土地承包經營權作為股金入股成為社員,分社收益按照“三三四”比例分配;采取“村社+農戶”的產量入股模式,由聯合社統一提供種子、農藥和技術,分社農戶種植的中藥材收獲后,由聯合社統一收購。

自金桂林聯合社成立以來,20個分社種植了丹參、白芷、板藍根等中藥材,13個分社種植了紅薯、小米等小雜糧。桂林鎮共種植中藥材4300畝,除去投資成本,預計收益達500萬元。明年,該鎮中藥材種植面積將增至6000畝,收益預計可翻一番。

采訪中,桂林鎮黨委書記石瑞峰感慨地說:“金桂林聯合社創新發展模式,就是為了實現壯大村集體經濟和群眾脫貧致富雙贏的目的,這也是踐行黨的十九大提出的鄉村振興戰略的生動體現。”據悉,“十三五”期間,該鎮將規劃建成萬畝中藥材種植基地,形成集中藥材種植、加工、銷售于一體的完整的中藥材產業鏈。

相關商機:

>> 返回農業資訊
p3试机号096