湖北省生態循環農業經驗走向全國

  • 您好,歡迎使用百貿網  
湖北省生態循環農業經驗走向全國
時間:2018-02-05 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

以農村沼氣為媒,促成養殖業與種植業牽手,開拓出綠色高效的生態循環新模式。1月4日從湖北省農業廳獲悉,在最近召開的全國農業資源環境與農村能源生態工作會上做典型發言,向全國推廣“湖北經驗”。

湖北省農村能源開發建設起步較早,繼歷史性地解決了農村能源短缺問題之后,近年來開始尋求服務于生態循環農業建設之路,按照種養結合、生態循環、綠色發展的要求,加快沼氣工程建設,大力推廣“三沼”綜合利用技術,促進沼氣沼肥并重,建設監管結合、以沼氣為紐帶的生態循環農業有了較快發展。2017年,全省新建764處沼氣工程,全省沼氣工程累計達到8699處,每年可轉化農業有機廢棄物和廢水2600多萬噸。

近年來,種植業中,化肥農藥施用過量;養殖業中,糞污“無處安放”的現象,較為普遍。全省建立10個規模化示范區和100個特色性示范點,示范區內以果、菜、茶等為重點的特色產業化肥用量明顯減少,畜禽糞污得到有效資源化利用。鐘祥、竹溪、宜城等市縣采用集灌溉、施藥、供肥于一身的“水肥一體化”技術,全程自動化控制,按每百畝100立方米的標準在田間興建儲肥池、過濾池、調節池,并通過灌溉管網將沼肥有償供應給果菜茶基地。每個工程一年可為每畝果菜茶減施化肥86公斤,減施化學農藥20%以上。目前,全省已建成水肥一體化示范工程150處。

生態循環農業不僅提高了農產品品質,還增加了農民收入。據公安縣農業局開展的田間對比試驗,在葡萄園施用沼肥后,每年可節約大量化肥、農藥、灌溉用水和勞力,每畝降低生產成本500元。由于葡萄坐果率、色澤、口感等明顯提升,每公斤水果售價提高0.4元,每畝增加收入500元以上,兩項合計,每畝增收節支1000元。

相關商機:

>> 返回農業資訊
p3试机号096