振興美麗鄉村 描繪幸福生活——樺樹打造生態健康特色小鎮

  • 您好,歡迎使用百貿網  
振興美麗鄉村 描繪幸福生活——樺樹打造生態健康特色小鎮
時間:2018-02-05 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

臨江市樺樹鎮以打造生態健康特色小鎮為引領,努力健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,統籌推進脫貧攻堅、村集體經濟等富民惠民工作,以擔當抓落實,以實干促發展,振興美麗鄉村,努力構建宜居宜業幸福樺樹。

農業產業是鄉村振興的基礎,也是農村發展的第一要務。樺樹鎮以“綠色轉型”為理念,因地制宜、調優增特,全年調減糧食作物耕地面積5000畝用于發展特色農業。在“特”字上下苦功夫,以樺樹獨有的高寒氣候為依托,邀請農業專家實地調研后,決定重點發展寒地草莓、晚李子、生態油桃等具有地域特色的精品農業,現已連續5年舉辦樺樹高山寒地草莓采摘節,晚李子種植面積達600余畝,生態油桃種植3000余株。下一階段,樺樹鎮將按照“高起點規劃、精品化打造”的整體布局在休閑農業和觀光農業上做足文章,逐步補充特色家庭旅館等餐飲住宿體系,著重構建“春賞桃花夏品果、秋食晚李冬滑雪”的農業產業體系。

從“村容整潔”到“生態宜居”,從“水清地綠”到“田園風光”。多年來,樺樹鎮以打造“綠美示范村”為引領,著力構建水清、地綠、天藍美麗鄉村。推行以“河長制”為主的水源治理長效機制,實現全鎮各村25條河流治理全覆蓋。協調整治各村不符合環保標準的養殖廠4處,以壯士斷腕的決心嚴守生態紅線。全年開展農村環境綜合整治兩次,重點清理農村“三小五堆”及沿線公路垃圾。積極開展綠化美化活動,累計栽植綠化苗木1200株,草坪1萬平方米。

鄉風文明是情懷是文化,更是一個地域的精神指引。樺樹鎮一直致力構建具有鄉土情懷的文明鄉風,將地域文化融入到培育和踐行社會主義核心價值觀中,以樺樹鎮特有的木把文化為依托,通過故事收集、農村小講堂等形式賦予“忠誠做人、服務至上”的木把精神以時代意義。注重“吉林好人”評選工作,各村設立好人榜7個,評選好人13人,通過正面典型的樹立,培育和踐行社會主義核心價值觀,傳遞正能量。先后建成7個集村農家書屋、農村文化大院、文化廣場等為一體的文化綜合服務中心,進一步豐富村民文娛生活。大力倡導移風易俗,各村制定村規民約,遏制賭博、大操大辦等不良習俗,讓婚事新辦、喪事簡辦、文明理事成為鄉風文明新風尚。

相關商機:

>> 返回農業資訊
p3试机号096