衡陽農業部門推廣生態種養模式 “稻田+”讓農田煥發生機

  • 您好,歡迎使用百貿網  
衡陽農業部門推廣生態種養模式 “稻田+”讓農田煥發生機
時間:2018-02-05 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

眼下已進入隆冬時節,記者近日跟隨衡陽市農委相關部門工作人員走訪了衡山縣長江鎮、祁東縣糧市鎮、烏江鎮、金橋鎮等地看到,一些農民朋友依然忙得不亦樂乎。

“利用農閑時間,這片田間要搭建一個稻谷烘干、加工、包裝車間,屆時就省得稻谷進倉了;而那片田間將會修建一個養殖300頭西門塔爾肉牛基地,再把牛糞經過發酵后放到稻田中作有機肥。”在衡山縣長江鎮僑興村,紹祥農業開發有限公司總經理胡雙林向記者介紹正在忙碌的事情。

在祁東縣糧市鎮石埠村,娟佳生態種養專業合作社51歲的村民張曉春指著一臺插秧機說:“這是合作社才買回來的原裝進口貨,除去國家的農機補貼后,只花費了5.4萬元。利用空閑時間,先把機器買回來,等到明年開春就可以開足馬力加油干了!”

“這段時間,我的加工車間正抓緊時間包裝紅薯干、南瓜糖、紅薯粉和生態米,準備參加祁東、祁陽兩縣合辦的農副土特產展銷會。”在祁東縣金橋鎮楠木橋村,祁東縣長嶺生態家庭農場負責人陳蓮花一邊擦著額際的汗珠,一邊介紹情況。

市農業技術推廣站站長高雙紅告訴記者,一段時間以來,農民朋友辛辛苦苦種了一年水稻,僅僅就是糊個口,棄田不種又覺得可惜,水田一度謔稱為“雞肋”。但近年來,衡陽市農業部門在部分縣市區推廣了18460畝“稻田+”種養模式,實現了稻田“一地多用、一水多養、一季多收”,種田效益大幅增加,特別是一批經過新型職業農民培訓的農民朋友種田積極性被充分調動。

市農委科教科科長李湘林介紹,所謂“稻田+”種養模式,就是以水田為基礎,在不減少糧食產量的前提下,在稻田養殖水產品,將兩個生產場所重疊在一起,發揮水稻和水產品共生互利的作用,從而獲得水稻和水產品雙豐收的生態種養模式。目前,衡陽市示范與推廣的主要是“稻田+魚”“稻田+蝦”“稻田+泥鰍”“稻田+蛙”等模式,都符合國家倡導的生態農業可持續發展要求,對提高種田經濟效益作用顯著。

“在縣農業部門和鎮領導的指導下,合作社利用村里豐富的地下水資源,今年拿出了107畝稻田試驗性采用稻魚共生模式,畝產收益可達到1200多元,差不多是傳統種田收益的三四倍。合作社出產的生態農產品,都是通過女兒張娟搭建的電商網店,源源不斷地從我們這個偏遠山村銷往全國各地。”張曉春樂呵呵地說。

市農委副主任羅金華介紹說,從市場需求看,綠色無公害食品、生態有機食品正逐步成為人們購買的主流。從推廣應用“稻田+”種養模式的幾家經營主體看,在沒有天災的情況下,都能實現經濟效益和社會效益雙豐收。胡雙林的公司就是當地的扶貧基地,每年支付當地農民的工資就有70多萬元,一些貧困村民在家門口一年就可以拿到2萬多元;嘗到甜頭的張曉春,今年利用國家的好政策,合作社一下就補充了130多萬元的農業機械作業設備,準備帶領108戶社員進一步擴大“稻田+”種養規模;陳蓮花的家庭農場,今年因遭受洪災雖有一定的損失,但她明年準備在稻田中再增加臺灣泥鰍的養殖,進一步提高稻田附加值。

記者在走訪過程中了解到,幾家經營主體都有意打造自己的品牌。對此,李湘林坦言:“農業有著‘靠天吃飯’的天然局限性,建議各小型經營主體可與目前衡陽本土成熟品牌戰略合作,采用‘借雞生蛋’的方式。這樣,一方面可以規避一定的生產經營風險,另一方面可以節約培育市場、打造品牌的成本。待自身生產經營達到一定規模、擁有一批穩定的客戶后,再來培育品牌。”

相關商機:

>> 返回農業資訊
p3试机号096