LED背光國際標準將制定 彩電行業競爭力增強

  • 您好,歡迎使用百貿網  
LED背光國際標準將制定 彩電行業競爭力增強
時間:2010-09-14 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

  LED背光國際標準的制定對LED電視的國際行銷大有裨益,而中國企業牽頭標準的制定,將進一步增強國內彩電企業在國際LED電視市場的競爭力。

  5年前,海信電器劉衛東在進行液晶模組項目調研時肯定沒有想到,5年后他會在日本被委任為LED背光國際標準的牽頭起草人。2009年年底,來自中國、日本、韓國、美國、荷蘭等國的平板顯示技術專家齊聚日本,參加IEC/TC110(國際電工委員會平板顯示技術委員會)年會。會議決定由劉衛東博士牽頭起草LED背光分規范國際標準,同時決定由其與韓國專家共同牽頭起草LED背光總規范國際標準。

  LED背光標準缺失

  用膨脹來形容當前LED背光液晶電視市場的發展并不為過。作為傳統液晶電視的替代者,采用LED背光技術的液晶電視以其更強的色彩顯示能力和更低的功耗,廣受市場青睞。

  市場調研機構DisplaySearch數據顯示,2009年采用LED背光技術的電視面板出貨量占整體液晶面板出貨量的比重僅為3%,2010年這一數據將增至10%。而調研機構Displaybank預測,2010年,全球LED背光液晶平板電視市場規模將超過2000萬臺,到2012年,將增長到5000萬臺以上。

  在中國平板電視市場,LED電視同樣十分走俏。目前,海信、創維、康佳、TCL、三星、索尼、夏普等國內外企業均已推出系列LED電視,盡管售價不菲,但市場擴容已是大勢所趨。中怡康時代市場研究公司市場總監彭煜表示,2010年國內LED電視零售量規模將接近300萬臺。

  目前,中國是全球液晶電視市場增長速度最快的區域,年增長率接近40%。彭煜表示,隨著國內外品牌相繼實現量產并加大推廣力度,LED背光源電視在未來幾年將進入高速擴張期,到2012年,LED背光源電視零售量將達到1080萬臺。

  盡管LED電視市場在膨脹,但LED背光組件卻沒有統一的國際標準。劉衛東表示,這也是為什么IEC/TC110要制定LED背光標準的原因。“沒有統一的標準,全球彩電企業在WTO框架下開展國際行銷就比較困難。”劉衛東說。

  中國話語權增強

  在日本舉行的IEC/TC110年會上,中國代表團介紹了由海信電器資深科學家劉衛東博士牽頭起草的LED背光分規范新提案。會議最終決定由劉衛東牽頭起草該標準,同時還確認由劉衛東與韓國專家共同牽頭起草背光總規范標準,并就包括相關標準的術語定義規范、測試方法和標準制定工作細節等方面內容做了研討。

  據了解,LED背光總規范和分規范在背光組件系列標準中能起到提綱挈領的作用,對LED背光系列標準的制定以及技術、產品的發展起關鍵作用。

  近年來,隨著平板電視的快速普及,特別是LED液晶電視的快速興起,中國不僅成為全球最重要的平板電視市場,而且成為全球最重要的制造中心和技術研發中心。業內專家表示,此次由海信專家牽頭制定LED背光國際標準,標志著中國平板技術的研發能力真正達到了國際一流水平。“以前,在OLED(有機發光二極管)和PDP(等離子)相關國際標準制定方面,中國企業也參與過,但都沒有像這次一樣成為牽頭制定方。”劉衛東認為,“該系列標準的制定將有助于提高我國背光源組件產業的整體技術水平、標準化水平和產品質量水平,對提高國內液晶產業的國際競爭力具有重要意義。”

  中國企業應積極參與

  在彩電由CRT(顯像管)時代邁入平板時代后,中國企業“缺芯少屏”的問題日益突出。在平板電視核心器件的研發和產業化方面,日韓企業無疑走在了中國企業的前面。

  為打破日韓企業在平板時代的“獨大”局面,近年來中國企業在平板電視上游核心器件面板領域頻頻發力,并取得了一定的成效。其實,在積極推進高世代面板生產線項目的同時,中國企業更應積極參與平板電視國際標準制定工作。

  據劉衛東介紹,由他負責的LED背光標準的制定工作剛剛開始,要正式出臺至少需要兩三年的時間。目前,海信只是牽頭起草該系列標準,國內其他彩電企業也可以參與進來,共同推動標準制定工作的開展。據了解,目前除海信之外,國內主流彩電企業均有意參與標準制定工作。

  中國電子視像行業協會副秘書長郝亞斌告訴記者,國內彩電企業應積極參與國際平板電視標準的制定工作,以提高我國背光源組件產業、液晶顯示產業的整體技術水平,推動我國平板產業的國際化進程。

相關商機: 電視 標準 制定 市場 技術

有關“標準”資訊:

>> 返回家用電器資訊
p3试机号096