高青:10萬頭黑牛“領跑”黃三角循環農業

  • 您好,歡迎使用百貿網  
高青:10萬頭黑牛“領跑”黃三角循環農業
時間:2012-11-09 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

說起山東高青,首先要說到高青黑牛。高青黑牛可謂牛氣沖天,最貴的牛肉1公斤賣到1600元,1頭高青黑牛可賣到6萬元,相當于4頭普通黃牛的價錢。高青縣計劃用3年的時間,使全縣黑牛存欄達到10萬頭,建成國內知名的高檔優質肉牛產加銷基地,實現全縣農民人均增收1萬元的目標。

以黃河三角洲為背景,高青正在繪就一幅嶄新的牧牛圖。

10月24日,采訪團來到山東大地肉牛公司標準化養殖基地。上千頭黑牛正在環境優雅的牛棚下散步、飲水,在輕音樂伴奏下幾頭牛在按摩器上蹭癢。看過黑牛,公司董事長鄭孝國又帶著記者們去看杏鮑菇大棚、千牛洞、生態菜園、沼氣發電廠。鄭孝國說,在他這里玉米秸稈不是先喂牛,而是先生產杏鮑菇,產菇后的菌渣作為肉牛養殖的高檔飼料,肉牛糞便用于生產沼氣、發電,沼液作為有機肥發展有機瓜菜。一條循環產業鏈條在這里得到完美展現。

作為淄博市唯一入選黃三角規劃的縣,高青立足當地生態優勢、資源優勢,抓住高青黑牛這只牛鼻子,大力發展高效生態畜牧業。

縣委書記徐培棟介紹,省市高度重視高青黑牛發展,高青黑牛更名山東黑牛,先后有各類扶持資金達20600萬元。十萬頭山東黑牛產業化工程被列為省政府重點工程,全省山東黑牛“十百千萬”科技示范工程在高青啟動,在全省10個縣全面推廣。自2010年起,高青把10萬頭山東黑牛繁育及產業化開發工程列入全縣“十大工程”重點突破,初步形成從秸稈青貯、沼氣發電、杏鮑菇工廠化生產、蚯蚓工廠化養殖到沼渣肥田、綠色種植,從皮革加工到生物制藥、養生保健、餐飲的鏈形網絡化產業體系。

據悉,占地2000畝,總投資10億元的山東黑牛繁育基地正在緊張建設中,已建成高標準牛舍18萬平方米,山東黑牛存欄達到1.2萬頭。以黑牛產業為龍頭,高青構建起高效生態的大循環農業體系,山東黑牛(黑)、高青大米(白)、高青西瓜西紅柿(紅)、高青蔬菜(綠)、高青黃河魚(黃)為代表的“五彩農業”異彩紛呈。

一牛獨大,整體推進。黃河三角洲開發建設成為促進高青縣經濟社會快速發展的重要引擎。高青確定了打造黃河三角洲“一園三基地”的總體布局與發展定位,即黃河三角洲淄博低碳與循環經濟試驗示范園、節能環保與新材料產業基地、綠色無公害農產品產業基地、溫泉養生文化產業基地。縣里一批產業項目進入國家、省總體規劃和專項規劃,生態畜牧區、綠色果蔬區、優質糧棉區、紡織家紡服裝產業基地等八大產業項目列入國家黃河三角洲《發展規劃》。

黃河三角洲專項扶持資金成立以來,高青縣共有14個項目得到扶持,獲得無償資金10600萬元。黃河三角洲產業投資基金與高青縣重點產業形成戰略合作,注入資金3650萬元。先后組織了3次大型銀企合作促進會,簽約總額達到138億元,到位金額達80億元。大地肉牛、農凱米業、布萊凱特等被列為黃三角高效生態農業冷鏈產業科技示范工程試點。(大眾日報)

相關商機: 產業 基地 生態 萬元 發展

有關“基地”資訊:

>> 返回農業資訊
p3试机号096