黑龍江墾區依靠科技挖潛打造高寒地區“噸糧田”

  • 您好,歡迎使用百貿網  
黑龍江墾區依靠科技挖潛打造高寒地區“噸糧田”
時間:2012-12-11 來源: 百貿網轉自互聯網,如對貴司有侵權行為,請聯系百貿網刪除

從黑龍江省農墾總局了解到,近年來墾區持續開展農業標準化提升和農作物高產創建,科技挖潛正成為糧食增產的重要支撐,創造出了在高寒地區玉米、水稻畝產近一噸的“噸糧田”的佳績。

一組數據生動地描繪出墾區糧食產量變化:從開墾之初年產糧480萬斤到100億斤,用了48年;從100億斤到突破200億斤,用了10年時間;從200億斤到超過400億斤,僅用了6年。

“農業科技的研發推廣,是糧食增產的主要推動力。”黑龍江省農墾總局農業局局長馬德全說,墾區多年來著力加強農科教、產學研相結合的科研、開發和推廣體系建設,集成完善和推廣應用農業“十大”栽培模式,重點推廣水稻智能化育秧、激光平地、高速插秧和玉米精密播種、節水灌溉等農業新技術,促進農作物增產增效。

新品種、新技術和新機械的集成推廣應用,為實現農業豐收奠定了基礎。經專家實測,今年墾區高產創建水稻、玉米核心區畝產接近1噸,小麥畝產突破900斤,大豆突破500斤。在農業生產中,墾區以百畝核心區為立足點,萬畝片為著力點,大力復制高產典型,不斷擴大高產群體。

黑龍江墾區位于世界聞名的黑土帶上。經過60多年的開發建設,黑龍江墾區已成為我國最大的國有農場群,成為重要的商品糧基地、糧食戰略后備基地和全國最大的綠色、有機、無公害食品基地。今年,墾區預計全年糧食總產將突破430億斤,實現“九連增”。

相關商機: 農業 糧食 推廣 突破 成為

有關“糧食”資訊:

>> 返回農業資訊
p3试机号096